川崎市のうどんのお店なら牛かすが好評の大阪牛かすうどん りっちゃん

2022/03/17 牛かすとは

「かすうどん」の「かす」って何?

 

 

川崎幸市場の中にある牛かすうどんりっちゃんスタッフSです。

こちらのブログでは今後、不定期ではありますが、かすうどんの魅力や日々の出来事などを投稿していこうと思っています。拙い文章かもしれませんが、ご興味ありましたらどうぞお付き合いください。

 

まず第一弾として本日はかすうどんの「かす」についてお話させて頂ければと思います。

 

カスという言葉だけを聞くとあんまり良いイメージが無いかもしれませんね。残りカスとか。

でも、かすうどんの”かす”って何?というと、大阪は南河内地方で親しまれてきた牛ホルモンを油でじっくりとカリカリになるまで揚げ、余分な水分と脂を飛ばすことで低脂肪・コラーゲンたっぷりの女性にも嬉しい油かすの事を”かす”と言います。

 

これが、めちゃくちゃ旨いんです。

かすは水分を飛ばしてカリカリになっている状態で、それをうどんの上に載せると出汁がかすに染み渡り、肉の旨味と独特の歯ごたえが味わえるんです。

 

こればかりは一度食べて頂いて、どれだけ旨いか?を確かめて頂きたいと思います。

是非一度、りっちゃんへご来店ください。

 

牛かすうどん りっちゃん

電話番号 044-201-7533
住所 〒212-0016 神奈川県川崎市幸区南幸町3-126-1 川崎市地方卸売市場南部市場食堂
営業時間 11:3014:00 15:3018:00